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비트 효능

zzomidday 2021. 12. 20. 17:14

오늘은 비트에 대해서 이야기를 해보려고 합니다. 예전에는 비트란 채소에 대해서 생소한 분들이 많으셨을텐데 지금은 다이어트에 좋다고 알려져서 많은 분들이 비트를 섭취하고 있습니다. 특히나 많은 연예인들이 다이어트를 할때 비트를 갈아서 마신다고 ABC 주스라고 해서 많은 인기를 끌었습니다. 그런 의미에서 오늘은 비트 효능에 대해서 알아보겠습니다.

비트란?
비트는 명아주과에 속하는 채소입니다. 목적에 따라서 현재 4가지 용도로 나눠집니다. 유기물이 풍부한 깊고 무른 흙에서, 그리고 온대지방에서 가장 잘 자란다고 합니다. 그렇지만 서늘한 지역에서도 잘 자라는 생명력이 강한 채소입니다. 생장기간은 종류에 따라서 다르지만 보통 8~30주 정도입니다. 리보플라빈, 철, 비타민 A,C가 많이 함유되어 있습니다.

 

■ 비트 용도

위에서 한번 언급했지만, 현재 비트는 총 4가지의 용도로 사용이 됩니다. 채소용과 사탕무, 가축에게 먹이는 사료용, 조미료로 사용하는 근대 등이 있습니다. 이 서로 다른 목적으로 재배되는 비트의 종류에 대해서 아래에서 자세히 설명을 해보겠습니다.

 

1. 채소용

채소용 비트는 다육질의 굵은 원뿌리를 쓰기 위해서 재배합니다. 이 뿌리는 비트를 심은 첫 해부터 바로 생깁니다. 다음 해에는 키가 크고 가지를 치는 잎 같은 줄기에 작은 녹색의 꽃이 무리 지어 달리는 꽃은 흔히 씨드볼이라고 불리는 코르크같이 생긴 갈색 열매가 됩니다. 원뿌리는 껍질과 살이 보통 검거나 암적색이지만 거의 흰색을 띠는 것도 있습니다. 미국에서는 흔히 요리를 하거나 절여 먹습니다.

 

2. 사탕무용

사탕무는 상업적으로 가장 중요한 비트 종류입니다. 18세기에 독일에서 처음 개량이 되었습니다. 이 당시 영국에서 설탕 수입을 차단하자 이에 대항하기 위해서 나폴레옹이 재배를 장려했다고 합니다. 오늘날 서계 설탕 생산고의 약 2/5를 차지하고 있으며 미국, 프랑스, 독일, 터키, 루마니아 등이 주요 생산국입니다.

 

3. 사료용과 조미료용

사료용 비트와 조미료용으로 사용하는 근대는 대부분의 작물과 마찬가지로 선사시대부터 재배되었습니다.

 

■ 비트 효능

 

비트의 사용 용도에 대해서 간단하게 위에서 알아봤습니다. 그렇다면 몸에 좋다는 비트가 과연 우리 몸에서 어떻게 얼마나 좋은지 궁금하실 겁니다. 이제부터는 비트 효능에 대해서 알아보겠습니다. 어떤 효능들이 있는지 아래에서 확인을 하시기 바랍니다.

 

1. 뼈 건강

비트에는 풍부한 베타인 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체내의 근육을 강화하는 데 도움을 주며 뼈 건강 및 골다공증 예방에도 효과가 좋다고 합니다. 또한 비트에는 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하여 시력의 저하를 개선해주며 눈의 피로를 풀어주고 안구건조증 및 노안, 야맹증, 백내장 등 눈 질환을 예방하는 데도 효과가 좋다고 합니다.

 

2. 다이어트

많은 분들이 아마 다이어트 때문에 비트를 섭취해보셨을 겁니다. 비트는 칼로리가 낮은 채소로 식이섬유가 풍부하여 포만감이 쉽게 찾아온다고 합니다. 이로 인해 다이어트를 위해 찾는 분들이 많습니다. 다이어트를 할 때 무리하게 감량할 시 부족할 수 있는 미네랄과 비타민이 풍부하여 부족한 영양소를 채우는데도 효과적입니다. 비트를 건강즙이나 샐러드를 통해서 드시면 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.

3. 장 건강

위에서도 언급했지만 비트 속에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이 식이섬유는 장운동을 촉진시키고 활발하게 하는데 도움을 줍니다. 그로인해 변비 예방에도 도움이 되고 장 속 환경을 개선시켜 줍니다. 또한 식이섬유는 소화기관을 건강한 상태로 유지하는 데 도움을 주기에 소화불량 및 위장 장애에도 좋습니다.

 

4. 피부 건강

비트는 식이섬유도 풍부하지만, 다량의 항산화 성분이 함유되어 있어서 젊음을 유지시켜 주는 효과가 있습니다. 비트 속 베아시아닌은 노화의 주 원인인 활성산소를 없애 노화 방지 및 활력 유지에 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 비트에 함유된 베타인 성분은 피부 손상을 막아 준다고 합니다. 피부 고민이 있으신 분들은 비트를 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.

5. 당뇨병 예방

많은 분들이 아시겠지만 당뇨는 췌장에서 분비되는 인슐인의 기능이 떨어지거나 분비 자체에 문제가 생겨서 발생합니다. 당뇨가 오래가면 소변으로 포도당이 다 빠져나가서 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다. 비트 속 베타인 성분과 식이섬유는 인슐린이 단시간 동안 다량으로 분비되는 현상을 방지하고 혈당이 높아지지 않도록 억제하는 효과가 있다고 합니다. 또한 비트는 질산염 성분도 다량으로 함유하고 있어서 당뇨뿐만 아니라 각종 합병증 예방에도 좋습니다.

 

6. 면역력 증진 효과

면역력 체계는 우리 몸에서 중요한 요소입니다. 면역력이 깨지면 우리 몸은 외부의 나쁜 요인들로 부터 쉽게 침범을 받을 수 있습니다. 비트 속에 함유된 항산화 성분과 필수 미네랄, 비타민 등은 면역력 강화에 많은 도움이 됩니다. 비트의 붉은색을 띄게하는 베타시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하는데 이는 토마토보다 8배나 많은 양이며 몸 속 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하는데 탁월한 효과를 보입니다. 또한 비트 속에 풍부한 비타민C는 신진대사를 촉진하고 감기 초기증상 및 독감 인플루엔자 등 각종 질병으로 부터 몸을 보호해 줍니다.

 

7. 빈혈 예방

비트가 빈혈에도 좋은 효과를 발휘한다고 하는데, 인도에서는 오래 전부터 빈혈에 좋은 음식으로 비트를 먹으며 빈혈 치료제로 사용했다고 합니다. 빈혈에 좋은 음식인 비트는 헤모글로빈 생성에 꼭 필요한 철분과 엽산이 풍부합니다. 비트 속에는 철분 흡수에 필요한 비타민C도 풍부하기에 적혈구를 생성하는 능력을 향상시키고 조혈작용을 원할하게 도와주기에 임산부나 빈혈 증상이 있는 사람들에게 정말 좋은 채소입니다.

 

8. 혈관 건강

우리 몸 속 혈관에 안좋은 물질들이 쌓이고 혈액이 끈적해지거나 혈관 벽이 약해지면 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증이 발생할 수 있습니다. 비트에는 베타인 성분이 풍부한데, 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관 벽 강화에 도움을 준다고 합니다. 또한 비트는 질산염이 풍부한 채소의 대명사라는 수식이 있을 정도로 질산염이 풍부하게 함유되어 있습니다.

질산염은 혈관을 확장시키고 혈류량을 늘려주며 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

오늘은 이렇게 몸에 좋은 비트에 대해서 알아봤습니다. 비트는 젊은의 묘약이라고 불릴 정도로 몸의 여러 부분에서 좋은 영향을 미칩니다. "땅 속에 흐르는 피" 라고 불릴정도로 혈관 청소에 좋은 비트를 꾸준히 섭취 하시고 건강을 유지 하시기 바랍니다.

 


 

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