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오늘은 견과류 중 호두에 대해서 알아보려고 합니다. 건강을 위해서 견과류를 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 어렸을 때부터 머리 좋아지려면 호두 많이 먹으라고 어머니한테 잔소리 들었던 기억이 떠오릅니다. 그만큼 호두는 우리 몸에 좋은 영향을 미친다고 합니다. 그런 의미에서 오늘은 호두 효능과 호두의 장점이 무엇인지 알아보려고 합니다.
호두는?
호두는 대표적인 견과류로 고소한 맛과 풍부한 영양소 함유되어 있습니다. 원산지는 아시아지만 현재는 전 세계 소비량의 대부분은 미국에서 생산이 되고 있다고 합니다. 껍질은 딱딱하지만 안쪽 과육은 고소해서 남녀노소 누구나 즐기는 견과류입니다.
※ 호두는 몸에 좋은 영양소가 많지만 과다 섭취하면 변비나 체중 증가 등 부작용이 나타날 수 있습니다. 권장량은 하루 약 10개 정도가 적당하다고 합니다.
■ 호두 효능
호두는 다양한 효과가 있으며 면역력이 약하고 당뇨가 있으신 분들, 머리 쓰면서 공부를 해야 하는 학생들, 관절이 좋지 않은 분들까지 다양한 연령대에 좋은 효능을 발휘합니다. 호두의 하루 권장 섭취량은 약 10개 정도라고 합니다. 과유불급이라고 과다한 섭취는 오히려 몸에 좋지 않을 수 있습니다. 아래에서 효두 효능에 대해서 확인해보시기 바랍니다.
1. 항암 효과
항산화 물질과 불포화 지방산인 알파리놀레산은 항염, 항암 효과가 매우 뛰어납니다. 몸속에 발생하는 각종 염증을 가라앉혀주고 암세포가 활동하는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 특이한 점은 항암 효과가 있는 물질은 다른 견과류에는 없고 오직 호두에만 있다고 합니다.
2. 면역력 강화
항산화 물질은 면역력 강화에도 좋습니다. 요즘 같은 시국에는 더욱더 면역력에 신경을 써야 합니다. 면역력이 약해지면 각 종 질병에 취약할 수밖에 없습니다. 호두는 장을 튼튼하게 만들어 주고 장내 유익균이 잘 번식할 수 있도록 도와줍니다. 면역력을 강화하는 것은 몸의 전체적인 건강을 향상하는 것과 같습니다.
3. 두뇌 발달 도움
가장 대표적인 효능이라고할 수 있습니다. 옛날부터 효두 많이 먹으면 머리 좋아진다는 말이 있었는데 속설이 아닌 과학적으로도 검증된 사실이라고 합니다. 호두는 오메가3가 풍부하기 때문에 뇌세포를 보호하고 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 뇌를 자극하여 인지력이나 기억력 향상에 도움이 되고, 두뇌 발달에 효과가 좋습니다.
4. 피부 노화 예방
호두는 피부에 신경을 많이 쓰는 분들에게도 좋은 식품입니다. 호두에는 단백질과 비타민 그리고 불포화 지방산이 매우 많이 들어 있는데, 이는 체내에서 혈액 순환을 도와줍니다. 피부 세포에 영양소를 공급하여 피부 노화를 예방하고, 세균으로 인한 피부 염증을 개선하고 탄력을 유지하는데 좋습니다.
5. 남성 건강(정력 향상)
호두는 남자에게 좋습니다. 우리가 흔히 말하는 스테미너 즉 정력에 좋습니다. 이것만으로도 남성분들은 호두를 꾸준히 섭취하는 게 좋습니다. 효두에는 단백질과 셀레늄 성분이 풍부하게 들어있는데, 정자를 구성하는 대포 성분이라고 합니다. 또한 혈액순환에 도움을 주고 이는 전립선 개선에도 영향을 미칩니다. 엘아르기닌 성분은 남성 탈모 증상 개선에 도움을 줍니다. 남성분들 꼭 드시기 바랍니다.
6. 심혈관 질환 개선
호두는 콜레스테롤 수치 개선에 매우 효과적이라고 합니다. 아미노산, 지방산, 불포화 지방산, 트립토판 등이 매우 풍부하게 들어있기 때문입니다. 이 성분들은 우리 몸의 해로운 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 제거해줍니다. 그렇게 되면 피를 맑게 해주며, 혈행 개선이 되고 각종 혈관 질환을 예방 할 수 있습니다.
7. 골다공증 예방
나이가 들거나 다치게 되면 뼈에 이상이 생길 수 있습니다. 칼슘이 부족해지고 약해지면 쉽게 골절이나 염증이 발생할 수 있습니다. 호두에 들어있는 마그네슘 성분은 체내에 들어온 칼슘 성분이 뼈로 흡수되는 것을 도와주는 역할을 합니다. 그렇기에 칼슘을 섭취할 때 호두를 같이 섭취하는 것이 효율적입니다. 또한 호두의 알파리놀렌산 성분은 뼈를 더욱 튼튼하게 하고 골밀도를 높여주는 효과가 있습니다.
8. 당뇨 예방
전문가들은 효두를 꾸준히 섭취할 경우 당뇨 발생 확률이 절반 이상 줄어든다고 말합니다. 또한 인슐린 분비를 촉진시키며, 혈당을 조절해주기 때문에 공복에 섭취를 하면 당뇨를 예방하거나 증상을 개선하는데 매우 효과적이라고 합니다.
위에서도 한번 업급 했지만, 효두는 과다 섭취하면 오히려 부작용이 나타날 수 있습니다. 불용성 식이섬유가 많아서 변비가 올 수도 있고, 칼로리가 낮지 않기에 체중이 증가할 수도 있습니다. 항상 적당히 복용을 하시기 바랍니다.
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