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오늘은 고지혈증에 대해서 알아보려고 합니다. 고지혈증이란 말은 많이 들어봤을 겁니다. 하지만 정확이 어디가 어떻게 이상이 생겨서 생기는 증상인지 잘 알지 못하는 분들이 생각보다 많습니다. 고지혈증은 콜레스테롤 수치와 많은 연관이 있습니다. 콜레스테롤이라고 무조건 나쁜 것만 있는 것은 아닙니다. 그런 의미에서 고지혈증 증상과 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

고지혈증이란?
이상지질혈증 또는 고지혈증이라고 불리는 이 질환은 지방 대사의 조절 이상으로 혈액 속의 콜레스테롤 수치가 정상 범위를 넘어서 많아진 상태를 말합니다. 고지혈증은 동맥경화증 및 각종 심혈관 질환의 위험인지 이기도 하기 때문에 예방과 관리가 매우 중요합니다.

※ 콜레스테롤도 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있습니다. 보통 우리가 안 좋다고 말하는 콜레스테롤은 저밀도지단백 콜레스테롤(LDL cholesterol)입니다.

 

■ 고지혈증 원인

 

고지혈증의 원인으로는 어떤 것들이 있을까요? 원인은 크게 1차성과 2차성으로 구분할 수 있습니다. 1차성 원인은 직접적으로 지질의 상승을 야기시킬 수 있는 요인들입니다. 1차성 원인은 무엇이 있는지 아래서에 확인하시기 바랍니다.

 

1. 유전적 요인

특별한 이유가 없이 콜레스테롤이 간에서 잘 제거가 되지 않는 사람들이 있습니다. 이런 분들은 유전으로 인해서 생기는 경우가 많다고 합니다. 부모님 또는 할아버지, 할머니가 콜레스테롤 수치가 높다면 본인도 항상 신경을 써야 합니다.

 

2. 성별과 연령

사람은 나이가 들어감에 따라서 여자와 남자 모두에게 콜레스테롤 수치가 올라가는 경향이 자연스럽다고 합니다. 그런데 특히나 여성의 경우에 폐경 이후 콜레스테롤 수치가 급격히 증가하는 경향이 나타난다고 합니다. 여성분들은 폐경 이후 피검사를 꾸준히 해야 할 거 같습니다.

3. 식사 습관

식사 습관은 중요한 원인 중 하나입니다. 유전적인 요인이 없다고 하더라도 불균형한 식사 습관으로 인해 고지혈증이 충분히 생길 수 있습니다. 포화지방, 콜레스테롤이 풍부한 동물성 지방의 과도한 섭취, 과도한 음주 등으로 인해서 중성지방, 콜레스테롤 수치가 상승할 수 있습니다.

 

4. 운동 부족 및 비만

식사 습관과 더불어서 불규칙적인 생활과 운동 부족은 체중 증가로 이어질 수 있고, 이로 인해서 콜레스테롤 수치가 증가할 수 있습니다. 꾸준한 운동과 체중 관리는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 아주 큰 도움이 됩니다.

2차성 원인으로는 간접적으로 여러 가지 질환 및 임신, 약물 복용 등에 의해 유발되는 요인들로 갑상선기능저하증, 신증후군, 간경병증, 당뇨병 등이 있습니다.

 

■ 고지혈증 증상

고지혈증은 안타깝게도 아무런 자각증상이 없습니다. 그렇기에 오직 혈액 검사로만 알 수 있습니다. 만일 고지혈증이 원인이 되어 어떤 증상이 나타났다면 그때는 이미 고지혈증에 의한 심혈관질환이나 뇌혈관질환과 같은 합병증이 진행된 상태라고 봐야 합니다.

장기간 고지혈증이 지속되면 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이게 됩니다. 혈관 내경이 어느 한계 이상으로 좁아지게 되거나, 혈관 벽에 만들어진 콜레스테롤 덩어리가 터져서 발생하는 병이 바로 협심증과 심근경색증입니다. 그렇기에 고지혈증을 미리 예방하기 위해서는 정기적으로 혈액 검사를 해서 예방하거나 조기에 발견하는 것이 좋습니다.

 

■ 고지혈증에 좋은 음식

고지혈증은 증상이 특별히 없습니다. 그렇기에 합병증이 생기게 되면 그때는 많이 늦어졌을 수 있습니다. 그렇기에 미리 예방을 하는 것이 가장 좋은데 고지혈증을 예방하는 데 있어서 좋은 음식들이 많습니다. 이런 음식들을 사전에 꾸준히 섭취해서 혈관의 건강을 지키시기 바랍니다.

 

1. 오이

오이는 수분과 식이섬유가 풍부하여 체내의 노폐물과 독소를 배출하는데 매우 좋음 음식입니다. 섭취만으로도 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며, 당이 지방으로 바뀌지 않도록 돕기 때문에 혈당 안정화도 기대할 수 있습니다.

 

2. 토마토

토마토는 세계 10대 푸드라고 불리만큼 좋은 음식입니다. 토마토에 다량 함유되어 있는 비타민과 무기질은 혈관 벽을 튼튼하게 만들어 주며, 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유가 노폐물을 몸 밖으로 배출하기 때문에 혈액순환이 원활해지도록 돕습니다.

3. 현미

혈관 건강을 위해서는 백미도 좋지만 현미를 섭취하는 것을 추천드립니다. 현미는 혈액 내의 독소가 쌓이는 것을 막아주며, 혈액순환을 개선하는데 매우 효과가 좋다고 합니다. 또한 풍부하게 들어있는 미놀레산 성분이 피를 맑게 하므로 평소 꾸준히 섭취하면 고지혈증 증상을 개선하는데 많은 도움이 됩니다.

 

4. 콩

콩은 대표적인 식물성 단백질 식품입니다. 콩이 몸에 좋다는 사실은 모두가 잘 아실 겁니다. 콩에 들어있는 이소플라보노이드 성분은 고지혈증에 좋은 성분이며, 혈액 속에 있는 지방을 녹여주기도 합니다. 이는 피를 맑게 해 주고 혈류를 개선하고 혈압을 안정화시키는 등 많은 도움이 됩니다. 콩 중에서도 검은콩을 추천드립니다.

5. 블루베리

슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 고지혈증에 좋은 음식입니다. 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어있어서 피를 맑게 하고 혈액 속에 있는 노폐물을 배출하는데 매우 좋습니다. 특히 혈전을 녹여주고 피를 묽게 해 주기 때문에 혈액 순환이 잘 되지 않는 분들은 꼭 섭취하시기 바랍니다.

 

6. 양파

항염 및 항암 효과가 뛰어나다고 잘 알려진 양파는 각종 질환을 예방하거나 증상을 감소시키는데 매우 좋은 음식 중 하나입니다. 특히 양파는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 염증 수치를 낮출 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 수치까지 낮춰주기 때문에 혈전을 예방하고 혈액순환을 개선하는데 탁월한 효능이 있습니다.

오늘은 이렇게 콜레스테롤 증상과 원인, 콜레스테롤에 좋음 음식에 대해서 알아봤습니다. 어려서부터 식습관과 생활건강에 따라서 콜레스테롤 수치는 충분히 조절이 가능합니다. 고지혈증에 좋은 음식들 많이 섭취 하시고 정기적인 혈액 검사를 통해서 건강을 챙기시기 바랍니다.

 


 

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